ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Ответственный по организации питания
    • Заместитель директора по ВР Рогожина Ольга Юрьевна
      тел. : 89873915021

      Министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области организована «горячая» телефонная линия по вопросу предоставления бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс. Ежедневно с 11.00 до 17.00 по телефону 8(831) 433-08-09.

      «Горячая" линия по вопросам организации питания в МБОУ «Княгининская СОШ№2» – 8(83166)4-09-45

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    • Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года 1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

      Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ). В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации: · "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей"; · "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".

      Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами

      РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

      2. На кого распространяется новый закон

      Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

      3. Завтрак или обед

      Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Обучающиеся МБОУ «Княгининская СОШ №2» обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

      4. Меню

      Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в Лысковском , Воротынском , Княгининском , Краснооктябрьском Пильнинском ,Спасском , Сергачском ,Сеченовском районах . При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

      5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

      «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда . Питание доводится до кулинарной готовности. По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и

      отличается показателями качества. При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

      6. Принципы питания в МБОУ «Княгининская СОШ №2»

      Одним из основных принципов питания – это информирование через официальный сайт об условиях организации питания, в том числе, публикация меню.

      7. Стоимость питания

      Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

      8. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

      Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием : администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

      9. Родительский контроль за организацией горячего питания в МБОУ «Княгининская СОШ №2»

      Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями. «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

      Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «Княгининская СОШ№2», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей. Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Задачи по организации школьного питания

      1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

      2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

      3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой

      4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

      5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.

      6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

    • Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
    • Постановление ОВЗ-2024 (PDF; 244.62 Кб )
    • Приказ об организации питания (PDF; 1.26 Мб )
    • Постановление № 785 от 08.09.2020 (питание детей 1-4 кл.) (PDF; 59.76 Кб )
    • Положение о мобильной группе стр. 1 (PDF; 54.11 Кб )
    • Положение о мобильной группе стр. 2 (PDF; 48.42 Кб )
    • Положение о мобильной группе стр. 3 (PDF; 35.38 Кб )
    • Приказ о создании бракеражной комиссии (PDF; 1.3 Мб )
    • Положение о школьной столовой (PDF; 1.23 Мб )
    • Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)
    • График работы мобильной группы (PDF; 40.52 Кб )
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Что такое здоровое питание?

      Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
      оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

      Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

      Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

      Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

      Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

      ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

      - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

      - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

      - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

      - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

      - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

      - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
      2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

      Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

      - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

      - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
      Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

      - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

      Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

      НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

      Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

      ФРУКТЫ И ОВОЩИ

      Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

      Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

      ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

      - включайте овощи в каждый прием пищи

      - для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

      - отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

      - употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

      Жиры


      Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
      жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

      Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

      Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

      Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

    • Время питатья правильно (PDF; 5.26 Мб )
    • Памятка здорового питания (PDF; 967.12 Кб )
    • Правила здорового питания (PDF; 971.91 Кб )
    Дополнительная информация
    • В дошкольных группах организовано четырехразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.
      В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
      Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
      Школа имеет собственный пищеблок, состоящий из цехов или производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Все отделения пищеблоков ДОУ оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
      В школе имеется столовая на 100 посадочных мест. Питание организуется за счет средств родителей.
      Условия охраны здоровья обучающихся

      Для обеспечения медицинского обслуживания в школе оборудованы:

      * физиокабинет;

      * медицинский кабинет в здании школы.

      Медицинский сервис в школе лицензирован и обеспечен специалистами ГБОУ здравоохранения Нижегородской области «Княгининская ЦРБ», в филиалах -медицинским персоналом ФАП.

      Мероприятия, проводимые в целях охраны здоровья учащихся:

      * профилактические прививки;

      * туберкулино-диагностика учащихся (реакция Манту);

      * флюорографическое обследование учащихся с 15-летнего возраста;

      * осмотр учащихся начальной школы на энтеробиоз;

      * регулярный осмотр учащихся на педикулез;

      * углубленные медицинские обследования всех учащихся;

      * осмотры всех учащихся с контролем артериального давления, роста, веса;

      * комплексное медицинское обследование юношей-допризывников по линии военкомата;

      * амбулаторный прием;

      * работа бракеражной комиссии;

      * санитарно-просветительская работа: лекции, беседы, выпуск санитарных бюллетеней;

      * профилактика грипполом учащихся;

      * предэпидемиологические меры по гриппу H1N1 и гепатиту А для учащихся;

      * системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди учащихся в образовательном процессе.

    • Анкета для родителей (DOCX; 17.01 Кб )
    • Анкета для детей (DOCX; 17.28 Кб )
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

      Меню ежедневного горячего питания